Односолодовый виски является одним из самых популярных крепких напитков, что входит в коллекции любителей изысканных напитков. Но что же делает его таким особенным?
Купажированный виски, созданный путём смешивания различных односолодовых и зерновых виски с разных винокурен, обладает уникальным вкусовым профилем. Производство же односолодового виски ограничено одной винокурней, где используется только один вид солода, обычно ячменный. Однако вас может удивить, что односолодовый виски не обязательно производится из одной бочки. На самом деле, это часто гармоничный купаж виски, тщательно отобранных из нескольких бочек, при условии, что все они получены с одной винокурни.
Такая смесь вкусов всё ещё считается односолодовым. Винокурни используют эту технику, чтобы обеспечить своим виски единообразный вкусовой профиль, который потребители ассоциируют с их брендом. Если бы они использовали виски только из одной партии или бочки, вкус мог бы значительно колебаться, что привело бы к непостоянству ощущений. Поэтому, создавая свои фирменные коллекции, они полагаются на искусство купажирования. Резервные однобочковые и однопартийные виски обычно предназначены для эксклюзивных релизов, что позволяет бренду свободно экспериментировать с уникальными сочетаниями вкусов.
Из чего делают односолодовый виски?
Односолодовый виски изготавливается так же, как и любой другой виски: зерно ферментируется дрожжами для преобразования сахара в спирт, а жидкость перегоняется в концентрированный алкогольный напиток, который затем выдерживается в бочках, купажируется и разливается по бутылкам. Производители односолодового виски просто применяют несколько специальных техник, которые часто похожи на методы приготовления скотча.
Все солодовые виски начинают свою жизнь так же, как и большинство пива. Обычно их делают из ячменя (хотя некоторые используют рожь). Сырые зерна солодят, замачивая их в воде для начала процесса проращивания, затем нагревают, чтобы предотвратить полное прорастание. Процесс соложения делает зерна более восприимчивыми к ферментации. Несоложеный ячмень (или другое зерно) используется для других видов виски, но не для односолодового.
Также в купажированном шотландском виски используется торфяной солод. Сушка ячменя на местном торфе придаёт виски характерный дымный профиль. Хотя некоторые производители односолодового виски за пределами Шотландии также используют торф, большинство предпочитают высушенный в печи или обжаренный солод.
Возможно, самое непонятное в названии односолодового виски — это слово «single». Оно не означает, что виски произведен из одной бочки или даже из одной партии. На самом деле, это купажи разных выдержанных в бочках виски, произведенных на одной винокурне.
Независимо от стиля, многие виски в мире так или иначе купажируются. Именно так винокурни добиваются стабильного вкуса своего виски из года в год, поэтому виски, который вы пьёте сегодня, практически идентичен тому, что вы пили пять лет назад. Если бы винокурня использовала одну бочку или партию, профиль виски постоянно менялся бы; каждая бочка и условия окружающей среды добавляют разные оттенки вкуса готовому виски по мере его выдержки. По этой причине флагманские сорта виски бренда купажируются, в то время как однобочковые или однопартийные виски часто выпускаются ограниченными тиражами.
Односолодовый виски разливается в бутылки крепостью 40% об. или выше.
Какой вкус у односолодового виски?
Как правило, виски имеет дубовый, древесный, жареный зерновой вкус, часто с нотками карамели, ванили, фруктов или орехов. Односолодовые виски, как правило, одновременно усиливают и смягчают эти вкусовые характеристики, благодаря чему напиток получается невероятно мягким. В случае со скотчем присутствует также торфяной, дымный оттенок.
Виды виски
Односолодовые виски Шотландии являются самыми известными и производятся исключительно из соложеного ячменя. Хотя производители в основном используют одни и те же технологии, вкус различается. Шотландские односолодовые виски прекрасно отражают региональные особенности и приобретают уникальный вкусовой профиль благодаря гиперлокальному климату и методам дистилляции. Например, виски из Хайленда более лёгкий, виски из Спейсайда считается элегантным, а виски, произведённый на островах, как правило, слегка солоноватый из-за морского воздуха.
Точно так же односолодовые виски, производимые в других местах, имеют свои особенности и методы производства. Японские односолодовые виски соперничают с шотландскими, поскольку основатели винокурни изучали шотландский стиль. Ирландские винокурни часто предлагают односолодовые виски, которые считаются более изысканными, чем более распространённые в стране купажированные виски. Несколько американских и канадских односолодовых виски весьма впечатляют, поскольку некоторые производители крафтового виски экспериментируют с другими видами зерна, помимо ячменя, и другими методами, чтобы придать своим напиткам уникальный стиль.
Рынок односолодовых виски значительно вырос с тех пор, как Glenfiddich представила первые бутылки на рынке США в 1960-х годах. Рост этой категории впечатляет и приятно видеть выдающиеся односолодовые виски из Австралии, Франции, Германии, Индии, Тайваня и многих других стран.
Односолодовый виски дороже?
Цена конкретной бутылки виски обычно зависит от двух основных факторов: производственных затрат, связанных с его изготовлением, и уровня спроса на него. Учитывая производственные затраты, логично предположить, что чем дольше выдерживается виски, тем выше будет его цена, особенно с учётом потерь от испарения во время выдержки, известных как «доля ангела».
В большинстве случаев бренды склонны выдерживать односолодовый виски дольше, чем купажи, на бутылках которых часто отсутствует указание возраста. Следовательно, такая практика может привести к повышению цены на односолодовый виски. Кроме того, односолодовый виски весьма привлекателен для коллекционеров и ценителей, что ещё больше повышает спрос и, следовательно, цену.